カテゴリー
【クラフトビール】
【2024年版】クラフトビールの全てがわかる!おすすめの店舗・ギフト・ランキング!
目次
1クラフトビールとは
1-1クラフトビールとは小さなビール工房で作られるビールのこと
ビールを作るには、年間「最低2000キロリットル」作らなければならないという法律があり、ビールを小さい工場で作ることは出来ませんでした。しかし1994年に酒税法が変わり、「最低60キロリットル」になりこれにより小さい醸造所でも、ビールを作ることができるようになりました。
1-2クラフトビールはその多彩さと自由な楽しみ方から若者を中心に人気だった
クラフトビールには美味しさだけでなく、楽しさもある。「この缶のデザインのビールはどんな味だろう?」「この名前のビールはどんな味だろう?」想像するだけでも楽しさが膨らみます。若者はビールをどんどん飲むというより、“ちびちび、だらだら”と飲むスタイルが定着しつつあるといわれ、通常のビールではおいしくなくなってしまうが、クラフトビールでは温度の変化で味の変化も楽しめるため、こうした飲み方にも合い人気となりました。
1-3クラフトビールと地ビールはほとんど同じものだった
実は「地ビール」と「クラフトビール」は、「小さい規模の醸造所で作ったビール」という意味では同じもの。「地ビール」とは「お土産要素が強いビール」、「クラフトビール」とは「職人技がこもったビール」。もともと「地ビール」の名前は、「地酒」と同じような考え方から生まれ、地域に根付いた作り方に基づいて作っているビールが「地ビール」です。一方「クラフトビール」は、「小さい規模で作っているビールを【工芸品(クラフト)】にたとえ名付けられ、小さい醸造所で手塩を掛けじっくり作ったこと、つまり職人技(クラフトマンシップ)が込められていることから「クラフトビール」という名前がつきました。
1-4クラフトビールと発泡酒の違いは、「麦芽使用比率」と「副原料の内容と使用比率」だった
「麦芽使用比率」とは、水やホップ、酵母を除いた原材料の中で、麦芽がどの程度の割合を占めているかを表した数値。日本では、ビールになるか発泡酒になるかは「麦芽使用比率」がポイントになります。また、日本では「ビール」作りに使っていい副原料が法律で定められています。更に、その副原料の使用比率は「5%未満」でないと「ビール」と名乗ることが出来ません。
1-5生ビールとは、ズバリ熱処理をしていない=生のビールのこと
ビールに生きた酵母が残ったままだと、酵母が発酵を続けて「過発酵」の状態になり、風味が変化して、品質を一定に保つのが難しくなりますつまり、ビールの品質を保ち保存性を高めるのに、「熱処理」は必要な工程なのです。樽からジョッキに注ぐものを「生」だと思っている方も多いと思いますが、実は瓶ビールでも缶ビールでも熱処理をしていないビールは「生ビール」と呼びます。
1-6クラフトビールタップとはビールの注ぎ口のこと
「タップ(TAP)」とは、ビールを注ぐ蛇口のこと。樽詰めのビールを提供しているお店では、必ずタップが付いています。つまり、タップの数=飲めるビールの種類のことで、「10タップのお店」という表現は、「10種類の樽詰めビールが提供されているお店」ということです。
2クラフトビールの種類
2-1クラフトビールの種類「ビアスタイル」は100種類以上あった
日本ではビールの種類をよく黒ビールタイプなどと“タイプ"という言葉で表しますが、世界的には"スタイル”と呼ぶのが一般。このスタイルは大きく「エール(上面発酵ビール)」と「ラガー(下面発酵ビール)」と「自然発酵ビール」の3つに分けることが出来ます。さらに発祥国や色、アルコール度数、苦み香りなどにより細かく分類されビアコンペディションのガイドラインでは最も細かいものでは130を超えるスタイル分けが提示されています。その多様な味わいこそ、クラフトビールの大きな魅力なのです。
引用kirin’s facts
2-2スタイルを知れば好みのビールがわかる
スタイルを把握していればビールを選ぶ際に開栓しなくてもその中身を大まかに知ることが出来るようになります。ビールの銘柄やラベルにはスタイルを表す言葉が使われているからです。特に海外のクラフトビールには必ずと言っていい程表示されています。
3海外のクラフトビール
3-1アメリカのクラフトビールは大手とはまったく違う2000以上のブルワリーが存在した
アメリカのビールと言えばバドワイザーやクアーズなど大手メーカーが大量に生産する喉の渇きを癒し、のど越しがよく苦みも少ないライトなラガーが主流。そんな中「アンカースチームビア」から始まったクラフトビールは大手とはまた違った豊かな個性が受け入れられ人気となりました。今では全米に2000以上のマイクロブルワリーが誕生。特に西海岸は急成長を遂げたブルワリーが多く、アメリカ産ホップを使ったホッピーなペールエール、IPAなどウエストコーストスタイルと呼ばれています。
3-2カナダのクラフトビールのブランド
カナダのビールの歴史は17世紀にヨーロッパからの入植者によりビールが持ち込まれたところから始まります。しかし、当時人気のアルコールはワインとブランデーであり、ビールはシェアを伸ばすことができません。19世紀後半から20世紀前半にかけて政府が禁酒令を行った影響を受け、4分の3ほどの醸造所が閉鎖。禁酒令は1920年代半ばまでにほぼ終了し、規制下にあったものの、食事は提供せずにビールのみを提供する「ビールパーラー」の出現により、ビールはカナダの国民的飲み物としての地位を確立してしきます。今日では、クラフトビールは醸造量・消費量ともに急成長しており、若い男性というカナダにおけるビール従来のターゲット以外の層からも支持を集めています。
3-3ロシアのクラフトビールは日本で通販も可能
寒冷地のロシアにとって、アルコールとは体を温めてくれるウオッカでした。ところがソ連崩壊後にビールの消費量が急増。現在は中国。アメリカに次ぐ世界第三位の市場規模まで成長している。2012年に最初のクラフトビールの醸造所が作られました。それが、2016年には、ロシア全土で、すでに1000以上まで急増。現在日本で購入できるロシアのビールは、バルティカの3と9の2種類。通販等で購入可能です。
3-4古来より小麦の産地のフランスはクラフトビール造りも盛んだった
フランスのアルコール飲料といえば、ワインを思い浮かべますが、フランスは「ヨーロッパの穀倉」とも呼ばれ、古来より小麦作り、そしてビール造りも盛んな地域でした。その中でも出来上がったビールを、一旦貯蔵したのちに出荷する「ビエール・ド・ギャルド」と呼ばれる製法による固有のビアスタイルが有名。フランスは ヨーロッパでもトップ5に入るビールの生産国で、ブルワリー数でも500を超え世界3位を誇るそうです。
4クラフトビールを買う
4-1クラフトビールを買えるスーパーマーケット
日本全国に多くの店舗数を構えるイオングループでは、その地域で造るクラフトビールを多く取り揃えています。行く先々で、地域に根ざしたクラフトビールと出会えるでしょう。日本だけでなく、海外ビールの品揃えも豊富。
https://www.aeonliquor.jp/blog/6ad15e065469e3ef6513dce5125304eba9e1b9bc.html
成城石井などの高級スーパーでも、クラフトビールの取り扱いがあります。こちらでは、日本で初めて「地ビール」を製造した歴史を持つ「エチゴビール」や、「コエドビール」など全国的に有名なクラフトビールを取り揃えています。
4-2クラフトビールは気軽に足を運べるコンビニでも買えた
コンビニでも、今ではクラフトビールを購入できる場所が続々と増えています。ローソンでは、「ヤッホーブルーイング」のビールを購入できます。代表的な銘柄の「よなよなエール」や「水曜日のネコ」、ホップの香りが特徴的な「インドの青鬼」など、今まで飲んだことのないビールがラインナップ!
最近では、「狂ったセブン」や「狂ったファミマ」として、SNS他で話題になるなど、クラフトビールファンから注目されています。通常、コンビニで購入できるのは、数種類のクラフトビールだけですが、この「狂ったセブン」や「狂ったファミマ」などでは世界各国のクラフトビールも含め、約100種類以上を取り扱っています。元酒屋さんが運営するなどしていて、かなり珍しいクラフトビールを購入できるとあり、ビール好きから注目されています。
4-3通販で買えるクラフトビール
楽天
ビールの定期配送(サブスク)
4-4せっかくなら、特別なクラフトビールギフトを
冷たくて美味しいだけでなく身体に嬉しい効果も多いビール。ぜひあなたも、家族や職場の上司など、お世話になった方へ、暑い季節のギフトとして送ってみては?
サイボクビールギフト
https://www.saiboku.jp/c/beergift
5クラフトビールが飲めるお店
5-1クラフトビールを東京で飲めるおすすめのお店
麦酒倶楽部 ポパイ
東京のクラフトビールのバーの中で、文句なくトップに君臨する店。70種類ものドラフトビールが完璧な状態で管理されている。そのほとんどは日本の醸造所で作られたもの。
東京都墨田区両国2丁目18−7 お店の地図
ビアバー うしとら壱号店
古くから営業している、日本のクラフトビール界の大御所のようなこの店は、実は2つの店舗が合わさったもの。座席のあるバーレストランと立ち飲みのバーの2店で、35種類のビールを楽しむことができる。クラフトビールの飲み放題コースもある。
東京都世田谷区代田6丁目3−27 1F アザリアハウス お店の地図
スプリングバレーブルワリー東京(SPRING VALLEY BREWERY TOKYO)
店舗に併設された醸造所でビール造りを見ながらその場でできたてのビールを味わえる。「スプリングバレーブルワリー 東京」定番のクラフトビールは、個性的でありながらバランスのとれた味わいのフラッグシップビール「496」、後を引く新次元のピルスナー「COPELAND」など6種類。クラフトビールの飲み比べもある。
東京都渋谷区代官山町13−1 ログロード代官山内 お店の地図
5-2新宿は美味しいクラフトビールが飲める激戦区
おすすめのお店
ESTAJI(エスタジ) Grill&Beer(エスタジグリルアンドビアー)
チャコールグリルで仕上げるローストビーフが絶品!クラフトビールはベルギー、カリフォルニア、国産の8種類ここでしか飲めないオリジナルクラフトビールもある。西武新宿駅から徒歩2分飲み放題コースや20~30名収容のパーティ―ルームもあり。
東京都新宿区歌舞伎町1丁目30−1 Brick St お店の地図
新宿クラフトビール BEER BOMB
樽生クラフトビール18タップと名物大山鶏ジャークチキンと&ラムチョップ!ハンバーガーもある。
東京都新宿区西新宿7丁目13−5 山京ビル 1F お店の地図
YONA YONA BEER WORKS 歌舞伎町店
日本NO.1のクラフトビールブルワリー「ヤッホーブルーイング」のドラフトビールを最も多く味わうことができる、ビアレストラン。平日16:00~19:00までハッピーアワー♪スモールサイズのクラフトビールがお得に楽しめる。
東京都新宿区歌舞伎町1丁目21−7 ヒューマックス パビリオン 新宿アネックス 1F お店の地図
6有名通販サイトのクラフトビールランキング
Yahoo!ショッピング
クラフトビールの人気売れ筋ランキングTOP100をご紹介しています!売行き好調の商品が集結。お買得な人気商品をランキングやクチコミからも探せます。
楽天
クラフトビールランキング リアルタイム・デイリー・週間・月間でも検索できます。
7クラフトビールに合う料理を知りたい
7-1ビールの色と料理の色を合わせればペアリングが生まれる
淡い色のビールには淡色の料理(白身魚やサラダ等)、濃い色のビールには色の濃い料理(赤身肉やチョコレート等)と覚えておけば簡単にペアリングできます。ビールの色は、原料であるモルトの「焙煎」度合で決まるため、その度合いが高い程色は濃く味はコクがあり香ばしくなり、逆にその度合いが低いと色は淡く、味はキレのあるさっぱりとしたものになるのです。
7-2クラフトビールとハンバーガーのペアリングはアメリカでは常識だった
日本では、チェーン店の影響もあり「ハンバーガーにはソフトドリンク」が主流。しかしハンバーガーの母国アメリカでは、特にグルメバーガーにビールを合わせるのが常識。
7-3ハンバーガーとクラフトビールが飲めるお店をご紹介
アンテナアメリカ 東京店
東京駅直結アメリカ単国からの品揃えとしては国内最大級となる300種類を超える最先端のアメリカンクラフトビールやアメリカから直輸入した機材・食材で作られた絶品アメリカンフードをお楽しめまるでアメリカにいるような雰囲気の店舗。
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 B1階 お店の地図
モスプレミアム千駄ヶ谷店
13種類のグルメハンバーガーと8種類のクラフトビール。ランチもディナーもいろいろなシーンで楽しめる、大人が嬉しいモスバーガーの新業態。
東京都渋谷区千駄ケ谷1丁目8-11 お店の地図
8クラフトビールと健康効果
8-1ビール類のカロリーや糖質を比較!
ビール好きの方の中には、ビールを飲みすぎてお腹周りが気になる…という方も少なくないのではないでしょうか。糖質オフやカロリーオフのビールは、普通のビールと比べてどのくらいカロリーが抑えられているのでしょうか?<ビール類のカロリー・糖質の比較>※1缶350ml当たり
8-2ダイエット中のクラフトビールの取り入れ方は?
クラフトビールと発泡酒は原料が同じ分、カロリーや糖質量は大差ありません。つい2本、3本…とビールが進み、おつまみもしっかりと食べればあっという間に1食分のカロリーを超えてしまいます。飲みすぎに注意しながら、ヘルシーなおつまみにするなどの工夫が必要です。野菜スティックや冷ややっこ、枝豆などのヘルシーなおつまみをチョイスしましょう。また、発泡酒や新ジャンルのビールには糖質やカロリーオフタイプがあり、種類も豊富なので自分好みの味わいを選びながらカロリーカットできるのがうれしいですね。
ただしアルコール自体にカロリーが含まれているため、糖質ゼロでもカロリーゼロにはならないので、やはり飲みすぎには注意が必要です。
ノンアルコールビールであればアルコールは含まれていないため、カロリーゼロのものを選ぶことができます。カロリーが気になる方はノンアルコールビールの活用もおすすめです。
ビールの飲みすぎは、カロリーオーバーやアルコールの摂り過ぎによる肥満や生活習慣病、肝臓への影響が心配されます。健康があってこその嗜好品(ビール)です!一生おいしいビールを味わうためにも、適量(ビールなら500ml程度)を楽しみ、週に数回は休肝日を設けるなどしてカラダを労わってあげましょう。
引用:あすけんビール好きのあなたへ!ビールの種類・カロリーについて知ろう
8-2 クラフトビールに含まれるホップには、昔から睡眠を促したり、食欲を高めたりする効果が知られていて、ヨーロッパではいまだに医療代替品としても使われていた
クラフトビールの中に含まれるホップには「イソα酸」という苦味成分が、脳の認知機能を高めイソα酸の多少は、ビールを飲んだときの味でも感じられる「苦味」の成分なので。クラフトビール、特にインディアペールエール(IPA)タイプのビールには多く含まれています。
おすすめクラフトビール
“シトラスを想わせるアロマホップが華やかに香るセッション・IPA”
COEDO毬花-Marihana-
ビールが脳に良いってほんと?
ビールが脳に良いってほんと? キリンの研究者に聞く、発酵が持つ健康パワー リンク先:よなよなの里
9法律を守ればクラフトビールは自作できた
9-1 クラフトビール造りと酒税法
日本の酒税法では、製造免許を持たない者がお酒を作ることは禁じられていた。ただし、お酒とはアルコール度数が1%以上の飲料のことを指します。そのためアルコール度数にさえ気を付ければ自家製ビールを作ることも可能なのです。
手作りビールを自家醸造する際の注意点
引用:国税庁「お酒に関するQ&A(よくある質問)【自家醸造】
Q .「手造り麦芽飲料用」の缶入り、いわゆる「ビールキット」を購入して、自宅で自家製ビールを造ることに問題はありますか。
A. 購入された商品については、アルコール分1度以上にならないよう製造方法が取扱説明書に具体的に記載されていると思われますので、その注意書に沿って、アルコール分が1度未満となるようにしてください。
酒類の製造免許を受けないで酒類を製造した場合は、10年以下の懲役又は100万円以下の罰金に処せられるほか、製造した酒類、原料、器具等は没収されることになります。
根拠法令等:酒税法第7条、第54条
9-2ビールづくりに必要なセットが買えます
https://af.moshimo.com/af/c/click?a_id=1494219&p_id=54&pc_id=54&pl_id=616&s_v=b5Rz2P0601xu&url=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fsakeland%2F10000621%2F
9-3クラフトビール造りにおすすめの本
10まとめ
いかがでしたか? クラフトビールについてお楽しみいただけたでしょうか?
もう一度まとめますと、
・クラフトビールとは、小さなビール工房で作られるビールのこと。
・クラフトビールと地ビールはほとんど同じもの。
「地ビール」とは「お土産要素が強いビール」、「クラフトビール」とは「職人技がこもったビール」。
・クラフトビールと発泡酒の違いは、「麦芽使用比率」と「副原料の内容と使用比率」。
・生ビールとは、ズバリ熱処理をしていない=生のビールのこと。
・「タップ(TAP)」とは、ビールを注ぐ蛇口のこと。
・クラフトビールの種類「ビアスタイル」は100種類以上あった。
・アメリカのクラフトビールは大手とはまったく違う2000以上のブルワリーが存在した。
・クラフトビールは気軽に足を運べるコンビニでも買えた。
・新宿は美味しいクラフトビールが飲める激戦区
・クラフトビールとハンバーガーのペアリングはアメリカでは常識だった。
・法律を守ればクラフトビールは自作できた。
どうぞ、美味しいクラフトビールのある食卓をお楽しみください。
参考
新版ビールの図鑑 株式会社マイナビブックス
自分で作る最高のビール 株式会社マイナビブックス
クラフトビール事始め 朝倉書店
ビール女子伝授! クラフトビールのためのペアリングレシピ 淡交社
引用
あすけんビール好きのあなたへ!ビールの種類・カロリーについて知ろう
国税庁「お酒に関するQ&A(よくある質問)【自家醸造】