大根とハイルブロナーの簡単煮物
*聖護院大根でも美味しいですよ

●材料(4人前)

 ・大根(葉付き)1本・ハイルブロナー300g
 ・サイボクめんつゆ(濃縮タイプ)
●作り方
 @大根は3cm程度の厚さに切り(大きい場合は1/2~1/4に切る)、下ゆでしておく。

 A大根が浸るくらいより少し多めに水を入れ、薄目のめんつゆで煮る。

 B2〜3回に分けてめんつゆを足し、味を調節する。

 CBの煮汁で半分に切ったハイルブロナーを軽く煮る。

 DCのハイルブロナーを大根の鍋に入れ、合わせる。

 E熱湯でさっと茹でた大根の葉を細かく切って散らす。

*ハイルブロナーを別鍋で煮るので、意外にあっさり味に仕上がります。

目次ぶた食堂