スコッチエッグ
*お弁当にもOK!! 285kcal 塩分1.3g

●材料(4人前)

 ・合い挽き肉200g・生パン粉大さじ4・牛乳大さじ2
 a{・玉ねぎ(みじん切り)50g・塩小さじ1/3
  ・コショウ 少々}・ゆで卵小4個・生パン粉・溶き卵
  ・揚げ油 適量
 b{トマトケチャップ大さじ4〜5・粒マスタード小さじ2
  ・白ワイン大さじ4〜5・レモン汁大さじ2}

〈付け合わせ〉
  ・キャベツの葉2枚・クレソン・プチトマト・レモン各適量
●作り方
 @合い挽き肉に、牛乳で湿らせた生パン粉とaを加えて練り混ぜ、4等分しておきます。

 Aゆで卵は殻をむき、小麦粉をまぶし付けて、@できっちり包 みます。さらに小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に付け形を整えます。

 B揚げ油を170℃に熱してAを入れ、カリッときつね色になるまで揚げて油を切ります。

 C千切りにしたキャベツとプチトマト、レモンを盛りつけ、よく混ぜたbのソースを添えます。

目次ぶた食堂